Marie-Hélène Rochon s’occupe de questions liées à la propriété intellectuelle et s’intéresse principalement à la poursuite des brevets (l’évaluation de la brevetabilité d’inventions ainsi que l’établissement et la gestion de portefeuille de brevets), aux opinions liées (contrefaçon de brevet, validité de brevet, admissibilité à l’inscription sur le Registre des brevets et impacts sur le prix des médicaments) ainsi qu’au soutien technique lors de litiges. Elle fournit des conseils stratégiques à ses clients concernant la gestion de portefeuille de brevets en considérant les avancées technologiques dans les domaines de la biotechnologie et de la pharmaceutique, les exigences pour l’admissibilité à la protection par brevet au Canada et dans le reste du monde ainsi que l’environnement réglementaire canadien. Elle dirige également des séances de formation personnalisées portant sur des questions importantes relatives à la gestion de portefeuille de brevets, comme les décisions stratégiques touchant la rédaction et le dépôt en matière de propriété intellectuelle et la jurisprudence récente au Canada et à l’étranger.
Mme Rochon possède une expertise particulière en biotechnologie. Elle a acquis une expérience unique en matière de protection des inventions dans les domaines des médicaments biologiques (anticorps, produits sanguins, vaccins), des outils biotechnologiques (méthodes diagnostiques, tests de dépistage et réactifs à base d’anticorps, de peptides et de nucléotides), de la médecine personnalisée, des approches thérapeutiques (comme la thérapie cellulaire et génétique), de la science alimentaire et des produits naturels. Au cours de ses études de premier cycle, elle a étudié diverses techniques de recherche en biologie moléculaire. Dans le cadre de son programme de maîtrise, elle a approfondi ses connaissances en biologie moléculaire, en génétique microbienne et en biochimie des polymères. Sa thèse de doctorat portait sur l’ingénierie tissulaire.
Formation:
Ph.D., biologie moléculaire et cellulaire, Université Laval, 2003
M.Sc., sciences de l’alimentation, Université Laval, 1998
B.Sc.(Hons.), microbiologie/immunologie, McGill University, 1996